판매가격 : 1kg당 30,000원
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잔나비걸상버섯은 불로초 매기생이라 하며 국내에서는 해발1000고지 이상되는 고산에서
자생하는 딱딱한 목질버섯으로 고사한 활엽수에 자생한다.
중국에서는 매기생 영지를 신이 내린 버섯이라하여 신지라 부르고있다.
버섯의 크기는 가로 5cm~50cm, 두께 5cm~15cm로 매년 성장하며 자생 조건에 따라서
80cm이상되는 것도 있으며 원반형 또는 말굽형도 있다.
갓의 표면은 회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮혀 있는 것도 있다.
여름부터 가을까지 생목이나 고사목위에 단생 또는 중생하는 버섯이다.
2. 효능
맛은 약간 쓰고 평하다. 청혈, 소적, 화담, 지통의 효능이 있다.
항종양 억제율이 64.9% 이며 지혈, 건위 작용을 하며 신경쇠약, 폐결핵, 심장병,
신장병, 중풍, 뇌졸증, B형간염을 치료한다.
중국과 일본에서는 식도암, 위암의 민간약으로 이용된다.
3. 이용방법
※ 달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비한다.
버섯을 잘게 자른다.(1~2cm정도)
식수 대용으로 마셔도 되나 체내에서 흡수하는 량이 있으므로 성인 기준으로
1일 15g정도를 사용하며 공복이나 운동후에 마시면 효과가 좋다.
홍삼액기스 추출기에 버섯 1kg에 물 18,000ml을 붓고 85도 ~ 90도의 온도로
24시간 추출한다.(가정용으로 추출시 위의 비율로 한다)
추출액이 120ml 봉지로 약 150 봉지가 되며 1일 2~3 봉지씩 마신다.
A. 끓이기
깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓인다,
끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인다.
위의 방법으로 한 번 더 반복하여 달여서 전체를 혼합한다.
혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다.
식전 30분전에 1회에 한 컵씩 (약 200cc), 일일 3-5회 음용한 다.
아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다.
B. 우려내기
12~15그램 정도의 크기로 절편하여 생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음,
물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 1조각을 넣은 다음 약한 불로
2~3시간 정도 우려내어 그 물을 보관 하고 하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량)
정도씩 마신다.
C, 보관방법
버섯을 잘게 썰어 양파망에 넣어 그늘지고 통풍이 잘 되는곳에 걸어서 보관한다.
항종양저지율
NO 버섯 이름 종양 저지율 종양의 완전 퇴축율 A. 구멍장이 버섯과 1. 잔나비걸상버섯 64.9% 5/10四/四 2. 구름버섯 77.3 4/8 3. 흰구름버섯 65.0 2/10 4. 대합송편버섯 49.2 1/10 5. 조개껍질버섯 23.9 0/9 6. 삼색도장버섯 70.2 4/7 7. 아카시재목버섯 44.2 3/10 8. 기와옷솔버섯 45.5 1/10 9. 흰융털구름버섯 59.5 0/10 10. 벌집버섯 71.9 0/10 11. 말굽버섯 80.0 2/8 12. 소나무잔나비버섯 51.2 3/9; 13. 쓰가불노초버섯 77.8 2/10 14. 자작나무버섯 49.2 0/7 15. 등갈색미로버섯 80.1 0/8 B. 진흙버섯과 16. 전나무진흙버섯 67.6 1/9 17. 말똥진흙버섯 87.4 6/9 18. 상황버섯 96.7 7/8 C. 송이과 19. 표고버섯 80.7 6/10 20. 팽이버섯 81.1 3/10 21. 느타리버섯 75.3 5/10 22. 송이버섯 91.8 5/9
자료출처 :現代出版(日本 東京都)/1996.8版/奇蹟의 藥效버섯/著 :水野卓
판매가격 : 1kg당 30,000원
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