말굽버섯
1. 특징
학명 : Fomes fomentarius
국명 : 말굽버섯
분류 : 담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과 말굽버섯속
말굽버섯은 자작나무등에서 활엽수목에서 자라는 다년생(多年牲) 목재백색부 후균이며
갓은 지름 20-50cm (소형은 3-5cm), 두께 10-20cm로 말굽형 종형이며 표면은 회갈색
회황갈색 바탕에 동심상의 환문과 환구(環構)가 있고 조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며
관공구는 원형이고 3 개/mm가 있다.
포자는 16~18×5~6㎛로 장타원형이고 표면은 평활하고 포자 문은 백색이다.
2. 성분
베타 글루칸등 다당체, 유기 게르마늄, 스테로이드계 성분, 폴리페 놀, 리그닌, 섬유소,
사포닌, 페놀산과 함께 소량의 미네랄 성분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe. Al. Ca. Zn. Ma.
Cu 등이 함유 되어 있다.
3. 효능
당뇨병 (혈당강하 작용) 환자에게 가장 뛰어난 효과가 있다.
소화기암 및 각종 암 저지율이 80% 이며 복수암 억제율이 70% 이다.
항종양 (Sarcoma 180/마우스 - 억제율 80% Ehrlich 복수암/마우스 억제율 70%)
심장혈관 수축으로 인한 국소빈현. 염증, 암, 당뇨, 뇌졸증, 해열, 이뇨, 발영, 눈병, 복통,
감기, 변비, 폐결핵, 항암, 소아식체에 효능이 있는것으로 밝혀짐.
주된 치료는 식도암(食道癌), 위암(胃癌), 자궁암(子宮癌)등
4. 이용방법
※ 달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비한다.
버섯을 잘게 자른다.(1~2cm정도)
식수 대용으로 마셔도 되나 체내에서 흡수하는 량이 있으므로 성인 기준으로
1일 15g정도를 사용하며 공복이나 운동후에 마시면 효과가 좋다.
홍삼액기스 추출기에 버섯 1kg에 물 18,000ml을 붓고 85도 ~ 90도의 온도로 24시간
추출한다.(가정용으로 추출시 위의 비율로 한다)
추출액이 120ml 봉지로 약 150 봉지가 되며 1일 2~3 봉지씩 마신다.
A. 끓이기
깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓인다,
끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인다.
위의 방법으로 한 번 더 반복하여 달여서 전체를 혼합한다.
혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다.
식전 30분전에 1회에 한 컵씩 (약 200cc), 일일 3-5회 음용한 다.
아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다.
B. 우려내기
12~15그램 정도의 크기로 절편하여 생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음,
물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 1조각을 넣은 다음 약한 불로 2~3시간 정도
우려내어 그 물을 보관 하고 하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.
C, 보관방법
버섯을 잘게 썰어 양파망에 넣어 그늘지고 통풍이 잘 되는곳에 걸어서 보관한다.
참고자료
항종양저지율(암세포 Sarcoma 180/마우스)은 80%이며, 복수암억제율은 70%이다.
▶ 참고 : 버섯 추출 엑기스의 항종양 실험표
NO |
버섯 이름 |
종양 저지율 |
종양의 완전 퇴축율 |
A. |
구멍장이 버섯과 | ||
1. |
잔나비걸상버섯 |
64.9% |
5/10四/四 |
2. |
구름버섯 |
77.3 |
4/8 |
3. |
흰구름버섯 |
65.0 |
2/10 |
4. |
대합송편버섯 |
49.2 |
1/10 |
5. |
조개껍질버섯 |
23.9 |
0/9 |
6. |
삼색도장버섯 |
70.2 |
4/7 |
7. |
아카시재목버섯 |
44.2 |
3/10 |
8. |
기와옷솔버섯 |
45.5 |
1/10 |
9. |
흰융털구름버섯 |
59.5 |
0/10 |
10. |
벌집버섯 |
71.9 |
0/10 |
11. |
말굽버섯 |
80.0 |
2/8 |
12. |
소나무잔나비버섯 |
51.2 |
3/9; |
13. |
쓰가불노초버섯 |
77.8 |
2/10 |
14. |
자작나무버섯 |
49.2 |
0/7 |
15. |
등갈색미로버섯 |
80.1 |
0/8 |
B. |
진흙버섯과 | ||
16. |
전나무진흙버섯 |
67.6 |
1/9 |
17. |
말똥진흙버섯 |
87.4 |
6/9 |
18. |
상황버섯 |
96.7 |
7/8 |
C. |
송이과 | ||
19. |
표고버섯 |
80.7 |
6/10 |
20. |
팽이버섯 |
81.1 |
3/10 |
21. |
느타리버섯 |
75.3 |
5/10 |
22. |
송이버섯 |
91.8 |
5/9 |
유기게르마늄이 최고로 높아서 당뇨 등의 성인병 치료에 특효로 알려져 있음
▶ 참고 : 말굽버섯의 식물성 유기게르마늄 함유량 분석표 ⊙ 연구기관 경성대학교 약학대학 ⊙ 연구목적 경지구상의 현존 식물중에서 유기게르마늄 성분이 가장 많이 포함되어 있다는 식물들의 함유량을 비교분석함. ⊙ 분석방법 sample을 microwave를 이용하여 산해분해처리한 시료를 사용함. sample을 2개씩 취하여 3번 실험함. ⊙ 분석기법 ICP MAS 유도결합프라즈마질량분석법 ⊙ 함유량 식품명 함유량(단위:ppm) 말굽버섯 1024~1462 상황버섯 792~1132 영지버섯 168~ 240 인 삼 152~ 217
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