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[스크랩] 말굽버섯의 효능과 이용법

그리스도의 군사 2014. 6. 1. 23:43

말굽버섯

1. 특징

학명 : Fomes fomentarius

국명 : 말굽버섯

분류 : 담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과 말굽버섯속
말굽버섯은 자작나무등에서 활엽수목에서 자라는 다년생(多年牲) 목재백색부 후균이며

갓은 지름 20-50cm (소형은 3-5cm), 두께 10-20cm로 말굽형 종형이며 표면은 회갈색

회황갈색 바탕에 동심상의 환문과 환구(環構)가 있고 조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며

관공구는 원형이고 3 개/mm가 있다.

포자는 16~18×5~6㎛로 장타원형이고 표면은 평활하고 포자 문은 백색이다.

 

2. 성분
베타 글루칸등 다당체, 유기 게르마늄, 스테로이드계 성분, 폴리페 놀, 리그닌, 섬유소,

사포닌, 페놀산과 함께 소량의 미네랄 성분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe. Al. Ca. Zn. Ma.

Cu 등이 함유 되어 있다.

 

3. 효능
당뇨병 (혈당강하 작용) 환자에게 가장 뛰어난 효과가 있다.
소화기암 및 각종 암 저지율이 80% 이며 복수암 억제율이 70% 이다.

항종양 (Sarcoma 180/마우스 - 억제율 80%  Ehrlich 복수암/마우스 억제율 70%) 

심장혈관 수축으로 인한 국소빈현. 염증, 암, 당뇨, 뇌졸증, 해열, 이뇨, 발영, 눈병, 복통,

감기, 변비, 폐결핵, 항암, 소아식체에 효능이 있는것으로 밝혀짐.

주된 치료는 식도암(食道癌), 위암(胃癌), 자궁암(子宮癌)등

 

4. 이용방법

※ 달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비한다.

    버섯을 잘게 자른다.(1~2cm정도)

    식수 대용으로 마셔도 되나 체내에서 흡수하는 량이 있으므로 성인 기준으로

    1일 15g정도를 사용하며 공복이나 운동후에 마시면 효과가 좋다.

    홍삼액기스 추출기에 버섯 1kg에 물 18,000ml을 붓고 85도 ~ 90도의 온도로 24시간

    추출한다.(가정용으로 추출시 위의 비율로 한다)

    추출액이 120ml 봉지로 약 150 봉지가 되며 1일 2~3 봉지씩 마신다.

 

A. 끓이기

깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓인다,
끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인다.
위의 방법으로 한 번 더 반복하여 달여서
전체를 혼합한다.
혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다.
식전 30분전에 1회에 한 컵씩 (약 200cc), 일일 3-5회 음용한 다.
아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다.

B. 우려내기

12~15그램 정도의 크기로 절편하여 생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음,
물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 1조각을 넣은 다음 약한 불로 2~3시간 정도

우려내어 그 물을 보관 하고 하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.

 

C, 보관방법

버섯을 잘게 썰어 양파망에 넣어 그늘지고 통풍이 잘 되는곳에 걸어서 보관한다.

 

참고자료

항종양저지(암세포 Sarcoma 180/마우스)80%이며, 복수암억제율은 70%이다.

참고 :  버섯 추출 엑기스의 항종양 실험표

NO

버섯 이름

 종양 저지율

 종양의 완전 퇴축율

A.

    구멍장이 버섯과

1.

    잔나비걸상버섯

64.9%

5/10四/四

2.

    구름버섯

77.3

4/8

3.

    흰구름버섯

65.0

2/10

4.

    대합송편버섯

49.2

1/10

5.

    조개껍질버섯

23.9

0/9

6.

    삼색도장버섯

70.2

4/7

7.

    아카시재목버섯

44.2

3/10

8.

    기와옷솔버섯

45.5

1/10

9.

    흰융털구름버섯

59.5

0/10

10.

    벌집버섯

71.9

0/10

11.

    말굽버섯

80.0

2/8

12.

    소나무잔나비버섯

51.2

3/9;

13.

    쓰가불노초버섯

77.8

2/10

14.

    자작나무버섯

49.2

0/7

15.

    등갈색미로버섯

80.1

0/8

B.

    진흙버섯과

16.

    전나무진흙버섯

67.6

1/9

17.

    말똥진흙버섯

87.4

6/9

18.

    상황버섯

96.7

7/8

C.

    송이과

19.

    표고버섯

80.7

6/10

20.

    팽이버섯

81.1

3/10

21.

    느타리버섯

75.3

5/10

22.

    송이버섯

91.8

5/9

 

유기게르마늄이 최고로 높아서 당뇨 등의 성인병 치료에 특효로 알려져 있음

▶ 참고 :  말굽버섯의 식물성 유기게르마늄 함유량 분석표

⊙ 연구기관

경성대학교 약학대학 종원 교수팀

⊙ 연구목적

경지구상의 현존 식물중에서 유기게르마늄 성분이 가장 많이 포함되어 있다는 식물들의 함유량을 비교분석함.

⊙ 분석방법

sample microwave를 이용하여 산해분해처리한 시료를 사용함. sample 2개씩 취하여 3번 실험함.

⊙ 분석기법

ICP MAS 유도결합프라즈마질량분석법

⊙ 함유량

식품명

함유량(단위:ppm)

말굽버섯

1024~1462

상황버섯

792~1132

영지버섯

168~ 240

    

152~ 217

보도자료


출처 : 살며 사랑하며...
글쓴이 : 연리지 원글보기
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